BRILLAT-SAVARIN

Queso tierno de triple cremosidad francés de la Baja Normandía y Borgoña, nombrado en honor a Jean Anthelme Brillat-Savarin.

Nombre: BRILLAT-SAVARIN
País: Francia
Zona: Baja Normandía y Borgoña
Clasificación: Tierno
Leche: Vaca
Maduración: de 2 a 4 semanas
Peso: 500g
Forma: Redonda
Dimensiones: D. 12cm, a. 3,5cm

ELABORACIÓN
Este es un queso de triple cremosidad, esto significa que el queso contiene más de un 75% de materia grasa. Esto se consigue añadiendo nata a la leche durante su elaboración. Posteriormente se deja madurar durante un periodo de 2 a 4 semana, tiempo durante el cual, se forma la característica corteza de moho blanco.

HISTORIA
Este queso fue creado en la década de 1930 por Henri Androuët, un famoso productor de quesos francés. No obstante, fue bautizado en honor a Jean Anthelme Brillat-Savarin, renombrado político y gastrónomo galo, autor de La fisiología del gusto. Suya es la cita “Un postre sin queso es como una bella dama a la que le falte un ojo”.

DEGUSTACIÓN
– Es importante tomarlo frío y joven.
– Se deja acompañar por vinos o cavas suaves y afrutados.