GRANA PADANO

Nombre: GRANA PADANO
País: Italia
Zona: Llanura Padana (Norte Italia)
Clasificación: Curado
Leche: Vaca
Maduración: 1-2 años
Peso: 24-40 kg
Dimensiones: D. 35-45 cm, a. 18-25cm (Considerado el queso con DOP más grande)

ELABORACIÓN
Se produce cuajando la leche de vacas alimentadas básicamente con pasto. Estas vacas son ordeñadas dos veces al día. Posteriormente, se deja reposar la leche para luego desnatarla parcialmente por el sistema de afloración.
Se produce a lo largo de todo el año y la calidad puede variar según la estación.

HISTORIA
Fue creado en el siglo XII por un monje cisterciense de la Abadía de Chiaravalle. En la década de los 50, fue legalmente diferenCiado del Parmigiano-Reggiano.

CARACTERÍSTICAS

  • La corteza es entre amarilla y rojiza.
  • La pasta es dura. Blanca o amarillo paja.
  • Se desgrana fácilmente.
  • Ni muy salado ni muy suave, algo picante y con aroma a mantequilla con matices de frutos secos.

DEGUSTACIÓN

  • Combina con vinos blancos y tintos.
  • Se consume rallado o en escamas.
  • Se escarba con un cuchillo espátula específico.